在本文開始之前,我要先強調-「省錢絕對不是簡單的事情。」

很多書和文章,都在強調只要跟著做,就可以『輕輕鬆鬆省下錢』。

這種說法實在很難讓人信服,省錢絕對不是一件很輕鬆的事情,甚至很麻煩,尤其是薪水只有22K的時候。

在沒辦法開源的情況下,節流就是從乾掉的檸檬裡再擠出幾滴檸檬水,是費工夫且需要技巧的。

以下是我多年來夾縫中求生存的省錢心得,希望能給各位收入不多的朋友們一點參考。

===========================

一、一定要記帳

很多人-尤其是月光族,常常對記帳嗤之以鼻,覺得記帳有甚麼用?該花的還是要花呀!

我強調的是「月光族」,他們或許收入不低,或許是22K的好幾倍,但是怎樣都留不住錢。

該花的是要花,但當你問他們錢花到哪了,答案永遠是「不知道呀,錢就不知不覺就沒了,真奇怪怎麼有人存得了錢。」

為什麼存不了錢?因為他們根本不知道自己有多少錢可以花

會存錢的人,給他22K也存得了錢;不會存錢的人,給他220K他也可以花光光。

在存錢之前,請記得最重要的就是「知道自己錢花在哪裡」。

而怎麼知道呢?就是要靠記帳

記帳是件麻煩的事,如果你在積極地進行存錢計畫,建議你要精確的記賬。

也就是依照下面四點來做:

(1)花的每一筆錢,都要一一的記錄下來。

連塑膠袋2元都要記嗎?是的,要記。

記久了之後你會發現好浪費,為什麼不自己帶個環保袋。

善用你隨身攜帶的東西來記,現在手機有很多記帳APP可以下載,方便又實用。又或許你喜歡手寫的感覺,總之找到自己擅長的方式計帳,並持續的做。

不要奢求有甚麼懶人記帳法了,懶人永遠存不了錢,按部就班的記最靠譜。


(2)每個禮拜檢查金額有沒有錯誤。

這是用來檢查你記帳記的確不確實,如果金額不符就一定是哪出錯了。可能是漏記,可能是遺失,又可能是店員找錢的時候少給了。

這個動作可以告訴你有地方不對勁,提高花錢的警覺性。



(3)月底檢視自己在各方面的花費。

這是記帳最重要的部份,如果說記帳是收集資料,月底檢視就是將資料歸納成各大項,好好統籌規劃的時刻。

首先將自己的支出分成兩大類-「固定支出」與「不固定支出」。

固定支出是你每個月一定會花到的錢,且它是不太容易變動的。例如:房租、保險費、稅金等。這些錢由於一定得付,所以不管怎樣都要留下來,不然就會是超支的局面。

不固定支出是雖然要花到,但可自己控制金額多寡的錢。例如:水電費、手機費、伙食費、日常用品等。平日要存錢通常是從這方面下手。

檢視這些支出的同時,可以看出有哪些東西是需要的,哪些東西是想要但沒必要的。下個月花錢之前再提醒自己,



(4)安排下個月的開支。

得到一個月的開支資料之後,就很容易規劃下個月的開支了。

這邊要強調一點-存的錢算固定支出

想要存錢,最重要的就是把存錢當作非得做的事情,在月初就要將存的錢從生活費扣除。而不是等到月底才在算剩多少錢。

所以全部薪水-固定支出(包含存款)=不固定支出可用花費

千萬不要到月底看剩多少錢才存,這樣很容易把該存的錢花掉。

當然也不要好高騖遠,明明收入只有22K,卻存了超出預算的錢,搞得自己生活不下去。

根據記帳的結果,會讓你知道可以存的極限,好好的規劃,你也可以存下錢。




第一大點實在很重要,所以寫的有點多。

接著內容請看PART2囉~靜待下次揭曉。

創作者介紹

竭力怪的小世界

竭力怪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Ponylite的心世界
  • 第一點,很重要
    便是要提醒自己
    錢都亂亂花啦~~~
  • 是呀,我只要一懶惰不記帳,月底就會看著存款哭了

    竭力怪 於 2015/12/21 22:47 回覆