稍微接觸過芳療歷史的朋友,應該都知道以下這段歷史。

首次提出「芳香療法」一詞的科學家蓋特佛賽,是由於一場意外開啟了研究精油的旅程。

有一日蓋特佛賽在家中的香水公司工作時,不慎發生爆炸而灼傷了手部。

著急的他,趕緊把手泡在旁邊的液體中。

不可思議的是,灼傷的手不僅不再那麼痛,水泡與傷口的復原的過程也跟著縮短,恢復狀況十分良好。

而那液體,便是 薰衣草精油


薰衣草的主要產地是法國、澳洲與保加利亞,是 少數幾個可以直接碰觸皮膚的精油

一般的精油則大多需要以基底油稀釋,才能接觸皮膚。

最近接觸了一款 澳洲出名的芳療品牌IN ESSENCE,入手了基本款的 薰衣草精油

使用起來非常驚豔,與大家分享一下這個品牌。


IN ESSENCE怡森氏從1986年便開始研製高品質精油,提倡芳香療法-也就是以天然、草本、溫和來療癒身心。

所產精油皆獲得澳洲TGA認證。

就如同美國的藥品需要通過FDA審核才可上市,澳洲則需要通過TGA認證才能標榜療效。

TGA認證每年都需檢測一次,用以保證精油的純度、生產過程、來源檢驗、無菌包裝與是否具有療效。

精油的作用途徑主要是透過聞嗅與皮膚吸收,可作用在心情、身體健康與皮膚上。

因此 選擇有保障的精油,同時也是為自己的安全把關


薰衣草精油最為人所知的用途,便是使人放鬆、舒壓、安定情緒。

因此很適合於睡前及想要靜心的時候使用。

它同時也是「百搭精油」,許多精油與它混和都可有溫和協調的作用。


IN ESSENCE這款薰衣草精油,味道與我之前使用的精油有些差距。

聞起來較為甜美柔順,花朵的感覺十分濃厚。

而我以前使用的是偏草的氣味。

每個人喜歡的感覺不同,個人是比較愛IN ESSENCE的帶給我的香氛。


薰衣草精油有幾種基本用途,一種是直接擦拭於皮膚(兒童還是建議以基底油稀釋)

我通常是在緊急狀況下才這麼使用,例如在外手被割傷時,臨時找不到清潔傷口的地點,便直接使用來消毒殺菌。

除了少數精油外,其他精油請不要直接接觸皮膚噢!


平常想使用時可以藉由擴香器,讓精油分子散發在房間。

但我使用的這台擴香器太耗精油了,這瓶薰衣草精油太好聞,用起來有點捨不得XD

想節省又想空間中有薰衣草香氣的話,也可以使用木頭或是裝有木屑的布袋。

將精油適量的點幾滴上去,香味可以維持很久噢!

這個方法也可以使用於車上,一進車就能享有舒服甜美的氣息。


我最常用的方法則是將它與基底油混合,塗抹於身體皮膚上,或塗在掌心嗅聞。

準備一個滾珠瓶空罐,其實精油不適合被光線照射,選擇深色的瓶子較不會變質。

這邊使用透明色瓶一方面是為了示範好觀看,另一方面是我調完之後沒幾天就用完了XD


這個滾珠瓶是8ml的容量,加入4滴薰衣草精油,再加入8ml的基底油(在此我是使用jojoba油)。

基底油的選擇很多,因需求自行調整。

也可選擇甜杏仁油、葡萄籽油,或是添加一點玫瑰果油或小麥胚芽油來加強保濕。


用滾珠瓶的好處就是隨身攜帶又省精油,薰衣草我最愛拿來按摩肩頸,邊聞著香氛邊減輕疼痛,十分幸福!

受傷或輕微燙傷時使用,可以降低留下疤痕的機率。

如果想要加強消毒殺菌的效果,可搭配茶樹精油使用。

我曾經用這個組合把大腿上的一小塊黴菌感染解決掉了,當時是將精油與蘆薈凝膠一起混合來擦,怕太油的朋友也可以選擇蘆薈凝膠。


另外的使用方式我較少使用,但還是介紹給大家。

身體清潔方面

1.可加一兩滴進入無香味洗髮精或沐浴乳。

2.可加入浴缸泡澡。


空間氣味改善

可加入裝有蒸餾水噴瓶中,100ml大概加個6-10滴即可。

每次使用前記得要搖晃均勻,因為 精油本身並不溶於水,搖晃均勻才能讓精油散佈在水中。


香氛的存在可以讓生活增加不少樂趣。

選擇純天然、無化學添加、無動物時間且有保障的精油,讓身心靈得到平衡並貼近自然。

絕對是人生一大享受:)

以上是我的分享,希望大家喜歡~

PS:薰衣草的種類很多,萃取出的成分也有差異,在此使用的薰衣草精油為真正薰衣草(Lavandula angustfolia)。

 

澳洲IN ESSENCE怡森氏精油
https://www.inessence.com.tw/

花草引力官網購買
http://www.herbpower.com.tw

花草引力粉絲團
https://www.facebook.com/herbpower.tw/

創作者介紹
創作者 竭力怪 的頭像
竭力怪

竭力怪的小世界

竭力怪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()